美肌化粧品  

しわやしみに悩んでいたら

 美肌作りに欠かせない成分といえば、ビタミン類。

 ビタミンCは、メラニンの働きを抑え、シミが出来るのを
防いでくれますし、ビタミンEは肌の老化を抑えて、いつまでも
きれいな美肌を保つのに必要な成分です。

 美肌を作りを悩ませる肌トラブルには、この他にも
ニキビや吹き出物、乾燥など、色々有りますが、
シワシミも、悩みの多い肌トラブルの1つですよね。

 しわやしみといった肌トラブルに有効なのは、レチノール。

 レチノールとは、ビタミンAになる前段階の物質で、体内に消化吸収されると
ビタミンAに変化しする成分です。

 そもそもビタミンAとは、レチノール、レチナール、レチノイン酸
(これらをビタミンA1と呼ぶ) およびこれらの3-デヒドロ体(ビタミンA2と呼ぶ)と、
その誘導体の総称で、化学的にはレチノイドと呼ばれます。

 狭い意味では、レチノールのみをビタミンAと呼ぶこともあります。

 ビタミンA のお肌への働きは、角質層の保湿性向上、表皮細胞の
保護作用等があり、肌の乾燥やニキビなどを防いでくれますが、
1番の効果のあるのがシワシミの改善です。

 レチノールがシワの改善に注目されたのは、1982年にアメリカで
重傷のニキビ治療薬としてレチノイン酸が皮膚科の治療に加わて、
シワが浅くなる、皮膚が若返ったとの効果がアメリカの皮膚科医の間で
広まるようになったからでした。

 1990代に入り、レチノイン酸を主成分にした保湿クリームを配合した
処方薬「レノバ」が、アメリカの研究で60%から80%以上の人に効果がある
というデータが報告されてからブームになったのです。

 ビタミンAは、皮膚や粘膜の形成に重要な栄養素で表皮細胞の再生を促したり、
線維芽細胞を活性化させる働きがあるといわれています。

 レチノールが不足すると、お肌は目立って乾燥してきて角質層がボロボロと剥がれ、
粉を吹いたような状態になってしまいますし、肌のきめが粗くなったり、シミやシワ、
ニキビが目立つなど、さまざまな肌のトラブルを招いてしまいます。

 これは、ビタミンA が不足すると、皮膚細胞の角質化不全が起こって
肌が乾燥したり、皮膚細胞の抵抗力が弱まり細菌感染を起こしやすくなるので、
ニキビなどが増えてしまいまうからなのです。

 レチノールは、皮膚に浸透すると肌細胞に働きかけ、表皮細胞の
生まれ変わりを活発にしコラーゲンの生成を高めてくれます。
 すると、肌の新陳代謝が盛んになり、肌のターンオーバーのリズムは整えられて、
肌は若さを回復し、肌のハリやたるみを改善します。

 ビタミンAは、美肌づくりに欠かせない成分なので、体内から食品で摂取するとともに
外からのケア化粧品で補うのがよいのです。

 ただ、ビタミンAは大量にとり過ぎると、肝臓に貯蔵されて
副作用をおこすおそれがあります。
 普通の食事で過剰症の心配はありませんが、サプリメントやビタミン剤を
摂取する場合は使用法をきちんと守りましょう。

 特に、妊娠3ヶ月以内または妊娠を希望する女性は
過剰摂取にならにように注意してください。

Posted by machida : 17:27 | Comments (0) | Trackbacks (0) | Page Top ▲

 美肌化粧品  

美肌のためのアンチエイジング成分

 美肌作りの基本は、肌の保湿。

 美肌に必要な肌の保水力は、年齢と共にその力は
どうしても衰えてきてしまいます。

 みずみずしい美肌でいるためには、この衰えた肌の保水力を
スキンケアで補ぎなってあげることも大切ですが、肌の老化を
食い止めることも、キレイで若々しい美肌を保つ秘訣でもありますよね。

 その意味で、肌の老化を食い止めるアンチエイジング
注目されている美肌作りの1つの方法です。

 肌の老化は、活性酸素の活動によっておこるもの。

 キレイで若々しい美肌を保つには、この活性酸素の働きを
なくしてくれる抗酸化物質を、きちんと体に補給することです。

 美肌のためのアンチエイジング成分としては、ビタミンCや
ビタミンEなどがありますが、これから紹介する成分も、活性酸素の
働きを抑え、美肌作りに役立つアンチエイジング成分として
とても優れた成分です。

 酢酸トコフェロールとは、皮膚に含まれている酵素でビタミンEである
トコフェロールに変化して、活性酸素を消去してくれますので、肌あれ防止効果、
肌の老化防止効果がある成分です。

 また、皮膚の末梢血管を拡張して血液循環を良くする働きもありますので、
ニキビやシミ、ソバカス、くすみなどを防ぐ効果を発揮するといわれています。

 酢酸トコフェロールは、化粧品だけでなく発毛促進剤にも利用されるほか、
医薬品として内服・外用に使われることもあります。
 これは、肌に対してだけでなく、油分全般に強い還元力を発揮するため、
油を使った食品にも安全な抗酸化剤として配合されています。

 酢酸トコフェロールは、脂溶性ビタミンとして皮膚の脂質で吸収されやすい形に
なっている黄色の透明な粘性の、無臭に近い液体です。

 酢酸トコフェロールは、食品では大豆、胚芽米などに多く含まれていますが、
酢酸トコフェロールを過剰に使うと、食欲不振などの副作用がでるため、
アレルギー体質の人は注意する必要があります。

Posted by machida : 16:55 | Comments (2) | Trackbacks (0) | Page Top ▲